Le CFPPA/OFA

Un centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) est un organisme public de formation dépendant du ministère de l’Agriculture et destiné aux adultes à partir de 18 ans et sans limite d’âge. L’Organisme de Formation par Apprentissage s’adresse à des jeune de 15 à 29 ans, voir au-delà pour les personnes ayant une Reconnaissance Travailleur Handicapé.

Le bâtiment du CFPPA/OFA

Le centre de formation d’Yssingeaux propose des formations dans différents domaines

Personnes concernées

  • Formations continues : Les formations s’adressent aux demandeurs d’emplois, aux personnes en reconversion professionnelle qui sont porteur d’un projet de création, par exemple en agriculture (maraîchage, élevage …), en agroalimentaire (restauration, transformation des viandes …) ou encore en activité équestre (création d’une structure hippique …).
  • Formations courtes : Il peut s’agir de professionnels qui cherchent à se perfectionner dans leurs pratiques, à acquérir des compétences nouvelles ou à valider des formations réglementaires comme le transport des animaux vivants et la certification phytosanitaire.
  • En apprentissage, le centre accueille des apprenants de 16 à 29 ans (pas de limite d’âge en cas de reconnaissance RQTH). Leur objectif ? se perfectionner dans un métier en alternance, c’est à dire associer une période de formation théorique et une formation pratique en entreprise. L’apprentissage est une voie « royale » car elle offre à la fois les avantages d’un enseignement de qualité mais aussi la possibilité d’avoir un pied dans le monde de l’entreprise !

Pour en savoir plus sur l’apprentissage, téléchargez le Guide « Choisir l’apprentissage » :

Des plateaux techniques à la pointe :

Les travaux pratiques sont réalisés sur nos plateaux techniques. Vous pourrez ainsi profiter, en fonction de votre formation, de :

  • Une exploitation agricole, avec cheptels de vaches laitières,
  • Un centre équestre
  • Un atelier agroalimentaire (atelier viande et légumerie de notre partenaire Association Au Fil de l’Eau)
  • Une parcelle de maraichage
  • Un plateau technique et du matériel professionnel dédié à l’aménagement paysager
  • Un plateau technique dédié au Service à la Personne avec tout le matériel associé aux différents gestes professionnels,
  • Des circuits partenaires pour la pratique de la moto et du quad

Nos objectifs : Nous adapter et vous accompagner

Les équipes s’adaptent un maximum à la demande de chaque apprenant et l’accompagnent durant son parcours mais aussi pour ses démarches de financement !

Le CFPPA, outil de développement local du territoire.

Le meilleur exemple est l’atelier de transformation alimentaire aux normes sanitaires CE, mis à disposition des professionnels en faisant la demande. Depuis sa mise en service en octobre 1995, la triple vocation de cet atelier était affirmée : un outil pédagogique pour les formations du CFPPA; un outil au service du développement local par la mise à disposition des installations aux professionnels (agriculteurs, artisans et industriels qui en ont besoin) et un outil d’expérimentation sur des nouvelles recettes et méthodes de travail.

Aujourd’hui, en plus de l’atelier de transformation des viandes, on compte également celui de transformation végétale, fraîchement inauguré ! Porté par l’Association d’Insertion Au Fil de l’Eau – Jardin de Cocagne, le CFPPA et la Chambre d’Agriculture, ce nouvel atelier permet à la fois de promouvoir les circuits courts mais également d’encourager l’insertion professionnelle. Les producteurs locaux pourront désormais venir transformer leurs fruits et légumes dans cette nouvelle légumerie.

En matière d’agriculture, le centre de formation a la volonté d’offrir des formations permettant le renouvellement des générations 

  • Des formations variées dans le domaine de l’agriculture, notamment la formation Découverte des métiers de l’Agriculture financées par Pôle Emploi.
  • Le BP REA (Brevet Professionnel Responsable Exploitation Agricole) accueille chaque année une vingtaine de stagiaires qui se destinent à s’installer en tant que chef d’exploitation.

Prise en charge du handicap

La démarche H+ au centre de Formation

Le CFPPA d’Yssingeaux est labellisé H+, garantissant ainsi une démarche qualitative d’accueil et d’accompagnement des personnes en situation de handicap.

Dans notre structure engagée, vous trouverez :

  • Une Référente handicap formée et à votre écoute : Mme MOULIN Françoise, francoise.moulin@educagri.fr
  • Une équipe sensibilisée à l’accueil du handicap
  • La prise en compte de vos besoins en termes d’adaptations pédagogiques
  • Un accompagnement et un suivi tout au long de vos temps en entreprise

La structure de formation connaît le champ du handicap et les acteurs relais pour répondre le mieux possible à votre demande.

Nos indicateurs

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En classe de : (cocher les cases utilses)
En qualité de
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